la bataille des fourchettes
Bouffe / Malbouffe
lundi 15 septembre 2025 à 19h30
au Lausanne-Palace, Lausanne
Une table ronde pour trancher la question du goût et du plaisir, découvrir de nouvelles tendances et aussi pour réfléchir à l’éducation de nos papilles.

Dans un monde saturé d’offres alimentaires, entre raffinement culinaire et produits ultra-transformés, que mangeons-nous vraiment ? Qui influence nos habitudes ? Est-ce encore un choix individuel ou un système qui s’impose à nous ?
Chefs engagés, critiques gastronomiques et journalistes se réunissent pour un échange franc, gourmand et piquant autour de notre alimentation.
Autour de la table :
Naviguer dans le monde de la gastronomie
Knut Schwander
Directeur de Gault&Millau Suisse Romande.
Grâce à son expertise approfondie et sa perspective éclairée, Knut Schwander est idéalement placé pour enrichir notre discussion sur le thème « Bouffe malbouffe ».
Depuis des années, il est à l’avant-garde de la reconnaissance de l’excellence culinaire en Suisse romande. À la tête de Gault&Millau Suisse romande, il joue un rôle central dans l’identification des meilleurs talents et établissements gastronomiques de la région. Son travail implique une plongée profonde dans les nuances de la qualité, de la préparation et de la présentation des aliments, faisant de lui une autorité sur ce qui constitue une cuisine véritablement exceptionnelle.
Dans un monde où les choix alimentaires sont de plus en plus complexes – des expériences gastronomiques aux produits de masse – les aperçus de Knut Schwander sont plus précieux que jamais. Il apporte un œil critique et un palais éduqué, comprenant non seulement l’art de la bonne cuisine, mais aussi les implications plus larges de nos habitudes alimentaires et de l’industrie culinaire.
Rejoignez-nous pour partager sa perspective unique sur le paysage évolutif de l’alimentation, nous aidant à mieux comprendre les distinctions entre « bouffe » et « malbouffe ».

photographe: Julie de Tribolet
Le Regard Incisif de la Journaliste de RTS (36,9°) sur l'Alimentation
Isabelle Moncada
Une figure emblématique du journalisme en Suisse romande, reconnue pour son travail à la tête de l’émission 36,9° sur RTS1.
Sa participation à notre table ronde sur « Bouffe Malbouffe » apportera une perspective essentielle, celle de l’enquête et de l’analyse critique des enjeux de notre alimentation sur notre santé.
En tant que journaliste, Isabelle Moncada est habituée à explorer en profondeur les thématiques liées à la santé et à la consommation. Ses reportages ont souvent mis en lumière les dessous de l’industrie alimentaire, les tendances en matière de nutrition, ainsi que les défis auxquels consommateurs et producteurs sont confrontés. Elle a une capacité unique à démystifier des sujets complexes et à les rendre accessibles au grand public, tout en soulevant des questions pertinentes et parfois dérangeantes.
Sa présence à cette table ronde est une occasion précieuse d’entendre comment le journalisme d’investigation aborde les questions de « bonne bouffe » et de « malbouffe ». Isabelle partagera ses expériences et ses observations sur la manière dont l’information façonne notre perception et nos choix en matière d’alimentation.
Venez découvrir comment le regard d’une journaliste aguerrie peut éclairer notre compréhension des défis et des réalités de notre assiette, et comment les médias jouent un rôle crucial dans le débat sur l’alimentation de demain.

photographe: Anne Kerney
L'Art de la Gastronomie au Restaurant L'Appart à lausanne
Luis Zuzarte & Nicolas Bernier
Le Chef du Restaurant L’Appart à Lausanne, et son complice, associé et directeur de salle.
Avec passion et rigueur, Luis Zuzarte défend une cuisine sincère et exigeante, ancrée dans le respect du produit et le plaisir du goût. À travers son engagement quotidien, il partage une vision éclairée de ce que peut — et devrait — être la gastronomie aujourd’hui.
À la tête du restaurant L’Appart à Lausanne, Luis Zuzarte façonne, avec Nicolas Bernier, partenaire et ami qui partage la même passion, une table où la créativité culinaire rencontre la maîtrise technique. Mais c’est bien la sensibilité du chef Zuzarte qui imprime une identité forte au lieu : celle d’une cuisine qui raconte une histoire, où chaque plat est pensé comme une expérience à part entière. Dans un contexte où les enjeux autour de l’alimentation sont de plus en plus complexes, il incarne une pratique culinaire exigeante mais accessible, nourrie par des convictions profondes.
Pour Luis et Nicolas, bien se nourrir dépasse largement l’assiette : c’est une question d’intention, de provenance, de saison et de conscience. Comme ils le disent en coeur « on ne mange pas des fraises en hiver! ». Leur approche mêle réflexion et spontanéité, avec le souci constant de conjuguer plaisir gustatif et responsabilité.
Ne manquez pas cette rencontre avec Luis Zuzarte et Nicolas Bernier, des acteurs engagés du terrain, qui composent chaque jour avec les réalités de leur métier tout en poursuivant une ambition claire : faire de la « bonne bouffe » une évidence, et non un luxe.

L'Innovation et la Passion au Restaurant Le Stamm by QoQa
Caroline Jenny
La dynamique Leader de Cercle Expérience chez QoQa.
Son expérience unique, à la croisée de la restauration et de l’innovation digitale, apportera une perspective fraîche et stimulante à nos échanges.
Au sein du Stamm by QoQa, Caroline Jenny incarne une nouvelle approche de la restauration, où la qualité des produits se mêle à une expérience client distinctive et souvent surprenante. Son rôle ne se limite pas à la gestion opérationnelle ; elle est au cœur de la stratégie qui vise à offrir une « bonne bouffe » dans un cadre moderne et convivial, tout en s’adaptant aux attentes d’une clientèle connectée.
Sa vision sur l’alimentation englobe l’importance de l’approvisionnement local, la créativité en cuisine et la création d’une atmosphère où le plaisir de manger est central. Elle est confrontée quotidiennement aux défis de l’équilibre entre des exigences de qualité élevées, la gestion des coûts et la nécessité d’innover pour rester pertinent dans un marché compétitif.
Venez découvrir comment Caroline Jenny et Le Stamm by QoQa redéfinissent l’expérience culinaire, et ce que signifie pour elle proposer de la « bonne bouffe » dans le contexte actuel.

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Bouffe, Malbouffe
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Bouffe, Malbouffe VIP
Profitez d’une expérience VIP exclusive: apéritif et amuse-bouches offerts, les meilleures places devant la scène et une chance de gagner à notre tirage au sort, une nuit pour deux au Lausanne Palace.
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